Горох Нут крупный (узбекский горох)
Нут — "сердечная" сказка Востока!
Тягучая сладость восточных сказок, напевная медлительность мелодий Востока, легкий перезвон браслетов на запястьях и икрах танцовщицы, пронзительный крик ночного сторожа за тонкими стенами расписного шатра: «В Багдаде все спокойно! Спокойно! Спокойно!» и согревающая душу роскошь восточной трапезы на низком столике среди рукотворных ковров с великолепием обжигающе острых или мятно-прохладных восточных блюд, среди которых — король кухни нут. Купить Нут горох в Киеве и в Украине Вы можете у нас!
Поэтические имена нута сродни легендам Востока, они такие же экзотические и красивые: гарбанзо, кэси, чанна, чичи, дези, кабули и менее поэтичное название — бараний или турецкий горох. Множество имен у одной бобовой культуры — мировое признание заслуг скромных бобов и громадной популярности в кухнях народов мира.
На фото: Горох нут (узбекский, пастуший горох).
Узбекский нут имеет немного приплюснутую форму и небольшую выпуклость
в виде хвостика (или носика). Нут из Узбекистана отличается исключительным вкусом,
способен усилить аромат специй, используемых при приготовлении блюд.
Нутом питался еще Ной в своем ковчеге. Пифагор упоминал это растение, приводя в назидание своему ученику еще более древнюю пословицу «Fabis abstinete», в переводе звучащую, как «Берегись нута!» («Не позволяй себя обмануть!»).
Пожалуй, трудно припомнить более древний и более полезный продукт, чем нут, пищевую ценность которого давно оценили во всем мире, за исключением бывшего постсоветского пространства.
Прелесть нута — в его универсальности: его способность усиливать аромат различных специй (карри, тмин, кайенский перец) и выделять вкусовые оттенки сопутствующих продуктов, при этом сохраняя сладковатый, с легким ореховым нюансом, привкус, для которого в Восточной Индии применяют эпитет «сердечный», давно снискали славу нуту.
Его питательные качества — выше всяческих похвал, содержание полезных веществ — не подлежит оспариванию, полезность для организма — проверена временем и сотнями поколений рода людского.
Из одного только любопытства — двигателя прогресса — стоит попробовать блюда из нута, например: Хоммус, арабскую фалафель или легендарную тосканскую Чечину — хрустящую лепешку из нутовой муки, воды и соли, а лучше — настоящий арабский кус-кус, праздник и повседневность восточной кухни!
Полезные вещества и витамины, которые содержит в себе Нут: аминокислота лизин (поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется), витамины B1, B6, фолиевая кислота (витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем), а также минералы.
Рецепт с горохом нут: Хоммус — арабский завтрак
* При перепечатке или использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!
Горох Нут крупный (узбекский горох) цена за кг - 150 грн