Можно ли жарить на Оливковом Масле первого отжима (инфографика)?
Многие кулинары задавались этим вопросом. Одни готовили на оливковом масле первого (холодного) отжима, другие — нет, так как считали, что при жарке образуются вредные соединения.
Время идет и ученые измерили температуры точек дымления* (smoke point) разных масел. А мы с вами приходим к выводу, что на оливковом масле первого отжима жарить можно, однако, следует учесть, что температура при жарке не должна превышать 210°C!
Результаты такие:
- Оливковое Масло Холодного Отжима — 210°C;
- Обычное Оливковое Масло (рафинированное, помас) — 226-242°C;
- Рапсовое Масло — 204-224°C;
- Растительное Масло** — 232°C;
- Арахисовое масло — 227-232°C.
* Точка дымления — это температура, при которой масло начинает распадаться на канцерогены.
** Под растительным маслом имеется в виду кукурузное и соевое масла.
Инфографика: Точка дымления разных масел. Оливковое Масло первого отжима в том числе.
Продажа оливкового масла в Киеве - интернет-магазин Ямми.