Фисташки
Фисташки – это орехи?
Фисташки обычно называют орехами, однако это семена растения, принадлежащего к семейству кешью. Есть сведения, что фисташки впервые начали употреблять 6750 году до нашей эры на Ближнем Востоке. Сегодня Иран, США и Турция — ведущие производители фисташек в мире. Они ценятся своим уникальным ореховым вкусом, отличной питательной ценностью и впечатляющей универсальностью, а также широким спектром применения в кулинарии по всему миру. От закусок и начинки для салатов до мороженого и других сладких лакомств, таких как пахлава, рахат-лукум и нуга — этот орех является неотъемлемым ингредиентом для бесчисленных блюд благодаря своему богатому и характерному вкусу.
Фисташки имеют кремовую текстуру и естественно сладкий, но землистый вкус. Таким образом, они идеально подходят для разнообразных кондитерских изделий и уникально дополняют вкус мороженого, выпечки, салатов, макарон и многого другого. Кремовая текстура ореха и его землистые тона также делают его идеальным орехом для сочетания как с пряными, так и с кислыми вкусами; его часто добавляют с приправами, которые добавляют пикантности его вкусу. Несмотря на его отличительные качества, есть и другие нюансы, которые определяют отдельные сорта ореха.
Турецкие и Калифорнийских фисташки — в чем разница?
Турецкие фисташки: Турция является крупнейшим экспортером фисташек в Соединенные Штаты и занимает третье место в общем объеме производства после США и Ирана. Турецкие фисташки Антеп названы в честь города в Турции, где они производятся. Фисташки Антеп — самый популярный сорт турецких фисташек, который ценится за их восхитительный пикантный вкус и тонкий намек на сладость. Их часто используют для перекуса, приготовления пахлавы и рахат-лукума. Фисташки Сиирт выращивают в провинции Сиирт в Турции и встречаются реже, чем Антепс. У них очень отчетливый фисташковый вкус, они больше, чем фисташки Антеп, но меньше, чем у сорта Калифорния.
Калифорнийские фисташки: теплый и сухой климат Калифорнии обеспечивает идеальные условия для выращивания фисташек. Фисташки калифорнийские, как правило, крупнее, с более обнаженным ядром, что облегчает их вскрытие, чем турецкие сорта; кроме того, их вкус, как правило, более мягкий, что позволяет использовать их в более широком диапазоне. Калифорнийские фисташки в скорлупе используются для перекуса, а их разновидности без скорлупы являются прекрасным дополнением к салатам и блюдам или восхитительной сладостью, покрытой шоколадом. В 1930-х годах калифорнийские фисташки окрашивали в красный цвет, чтобы скрыть пятна от урожая и привлечь больше внимания к корзинам с фисташками, продаваемым в магазинах.
Питание и польза для здоровья
Фисташки хвалят за их неповторимый вкус, но орехи также следует ценить за их различную пользу для здоровья. Узнайте о некоторых из наших любимых функций этих орехов из списка ниже.
Низкокалорийная закуска
30 грамм фисташек содержит примерно 49 орехов и около 160 калорий. В одной порции содержится больше орехов и меньше калорий, чем в любом другом орехе. Порция фисташек содержит:
- более 10% дневной нормы пищевых волокон,
- 20% дневной нормы витамина B6,
- 15% дневной нормы тиамина.
Клетчатка играет важную роль в контроле уровня холестерина и глюкозы в крови, а витамин B6 и тиамин поддерживают нервную систему, функцию мозга и здоровье глаз. Фисташки также являются хорошим источником белка, калия, меди и фосфора.
Снижение уровня холестерина, ИМТ и триглицеридов
Исследование 2008 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что участники, которые заменили 10 или 20 процентов своего ежедневного потребления калорий на фисташки, снизили общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП больше, чем участники, соблюдающие диету с пониженным содержанием жиров без фисташек. Кроме того, исследование 2010 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что потребление фисташек на 240 калорий в течение 3 месяцев снизило индекс массы тела (ИМТ) и уровень триглицеридов больше, чем участники, потреблявшие 220 калорий в кренделях за этот период.
Высокий уровень фитостеринов
Фисташки — богатый источник фитостеринов, соединений растительного происхождения, которые доказали свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови. В исследовании 2005 года, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучалось содержание фитостерола в обычно употребляемых продуктах питания, и было обнаружено, что фисташки и семена подсолнечника имеют самый высокий уровень фитостерола среди популярных орехов и семян.
Аминокислоты
Фисташки — хороший источник аминокислот, строительных блоков белка. В частности, фисташки богаты L-аргинином, который способен улучшать кровоток в закупоренных артериях и необходим для поддержания метаболических процессов в организме. Фисташки также содержат аминокислоты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в здоровье глаз и могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Безопасное хранение фисташек
Фисташки следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При хранении при комнатной температуре орехов хватит на несколько недель. При хранении в холодильнике они могут храниться месяцами, а при хранении в морозильной камере — даже целый год.
Как собирают фисташки?
Любимая фисташка — это питательный орех с неотразимым вкусом, на самом деле это семя, выращенное в основном из дерева Pistacia vera. У этого дерева есть несколько сортов; но наиболее распространенным является керман, с которого обычно собирают орехи. Фисташковое дерево, принадлежащее к семейству кешью, Anacardiaceae, произрастает в Средней Азии и на Ближнем Востоке и растет на засушливой соленой почве пустыни. Как пустынное растение, фисташки лучше всего растут в жарком и сухом климате, и их собирают в период с конца августа до начала октября.
Выращивание собственных фисташек звучит как сбывшаяся мечта; К сожалению, даже в правильных условиях современной Pistacia vera может потребоваться от восьми до десяти лет, чтобы развиться до точки первого урожая съедобных орехов, и от пятнадцати до двадцати лет, пока она не даст полноценного урожая. Внутренняя оболочка фисташки заключена в оболочку, называемую эпикарпом; когда фисташка готова к сбору, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет с красновато-желтого на светло-желтый.
Во время уборки фисташковые деревья механически встряхивают. Выпавшие семена затем собираются в бункеры и отправляются на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются из скорлупы фисташек лущилкой, а фисташки сортируются по размеру и сушатся для сохранения свежести. Весь этот процесс можно выполнить менее чем за 24 часа.