x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Оливки и маслины. Чем отличаются оливки от маслин: разница, польза.

16.06.2017876
Оливки и маслины. Чем отличаются оливки от маслин: разница, польза.

Оливки и маслины: в чем отличие?

Оливки и маслины (несмотря на расхожее мнение) являются плодами, растущими на одном дереве. На территории большинства стран все плоды (они могут быть черными либо зелеными), созревающие на оливковом дереве, именуют оливками. Исключением являются Украина и другие государства СНГ. Жители этих стран плоды подразделяют на оливки и маслины.

В чем разница?

Оливки меняют свой цвет по мере созревания. Во время сбора урожая плоды окрашены в желтоватый либо зеленоватый цвет. Созревая, оливки приобретают различные цветовые оттенки, начиная с розового и заканчивая каштановым. Когда подходит время спелости, они окрашиваются в черный оттенок. Именно такие плоды украинцы именуют маслинами.

Так выглядят маслины (темные оливки)

Консервировать можно любые плоды: как черные маслины, так и зеленые оливки. Чтобы плоды приобрели черный окрас, их обрабатывают щелочью и насыщают кислородом. Затем в них вводят глюконат железа (на упаковке это вещество обозначается как Е579) и подвергают консервации. Покупатель уверен, что приобрел маслины, но на самом деле он ест оливки, окрашенные в черный цвет.

Окрашенные на производстве оливки (маслины)

В Украине маслинами называют «плоды, насыщенные маслами». Они служат сырьем для изготовления ценного оливкового масла.

Состав продуктов

Маслины и оливки содержат в повышенных концентрациях минералы (макроэлементы и микроэлементы) и витамины (в маслинах имеются витамины С, или аскорбиновая кислота, и Е, или токоферол, витамины группы В). Есть в этих полезных плодах белки, углеводы, пектины, Р-активные катехины.

Питательные вещества имеются и в косточках этих удивительных плодов, подвергающихся полной переработке в органах пищеварительной системы.

Полезные свойства

Употребление маслин и оливок благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Особую пользу принесет организму масло, получаемое из оливок. Употребление этого продукта улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, сокращает риск формирования злокачественных опухолей. Но покупать рекомендуется оливковое масло, если на его упаковке стоит надпись «extra virgin». В переводе она звучит как «масло первого холодного отжима».

Полезные свойства оливок

Оливки и маслины предназначаются для разных целей. Они могут использоваться для отжима масла либо для консервации. Но, несмотря на то, что делают из плодов, польза оливок очевидна.

Польза оливок и маслин для кожи определяется высокой концентрацией токоферола (витамина Е), прозванного в народе витамином молодости и красоты. Повышенная концентрация витаминов А (ретинола) и Е (токоферола) в плодах оливкового дерева придает волосам блеск и густоту.

Благодаря ретинолу (витамину А) маслины способствуют профилактике болезней органов зрения. Людям преклонного возраста плоды оливкового дерева позволят возместить дефицит кальция, необходимого для костей.

Оливковое масло по концентрации линолевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной системы малышей, не уступает грудному молоку мам.

Подведем итоги:

  • Маслинами и оливками именуют плоды, которые вырастают на одном и том же дереве.
  • Маслинами называют оливки, которые достигли полной зрелости и приобрели черный окрас.
  • В плодах содержатся в больших количествах минералы, витамины и другие полезные вещества.
  • Из маслин производят оливковое масло, представляющее огромную пользу для организма человека и позволяющее избежать многих проблем со здоровьем.
  • Часто недобросовестные производители окрашивают зеленые оливки в черный цвет и продают их под видом маслин.
  • Мамы должны давать масло, полученное из плодов оливкового дерева, своим детям, чтобы их нервная система была в порядке.

 

 


Похожие статьи
Вкуснейшее оливковое масло экстра класса Mana Gea из Греции
11.07.2011

Оливковое масло первого холодного отжима Mana Gea производится натуральным механическим способом

10 доводов в пользу оливкового масла
20.02.2013

Оливковое масло имеет и достаточно необычное название "здоровый" жир

9 необычных сопособов использования оливкового масла
03.03.2013

Зачем коту оливковое масло? Можно ли использовать это масло для снятия макияжа?

Как мыть сухофрукты правильно?
25.01.2016

Очень важно знать как правильно мыть сухофрукты, стоит ли их вымачивать перед употреблением

Рекомендуемые товары