x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Рис польза, какой рис лучше

13.09.2015417
Рис польза, какой рис лучше

Рис, в зависимости от сорта, может представлять собой как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Тип данной культуры — крупа, семейство — злаки. Рис имеет довольно обширную сферу применения. Его отруби используются в животноводстве, рисовая солома служит для изготовления всевозможных плетённых изделий, картона и специальной бумаги, зародыши нужны для производства масла, а рисовое зерно является отменным сырьем для такого кулинарного компонента, как крахмал. Однако наиболее известный продукт, получаемый из данной злаковой культуры — спиртные напитки. В Японии — водка саке, а в Китае — рисовое вино.

Впервые различные дикорастущие виды риса появились на землях Индии и Индокитая, некоторые из них можно наблюдать там и по сей день. Спустя множество веков, когда человек додумался сооружать оросительные системы, рисовая культура стала весьма хорошо приживаться в долинах больших рек.

Польза риса

В настоящее время доказано благотворное влияние риса при употреблении на человеческий организм. Учёные выявили, что в этом злаке содержится огромное количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Например, имеющийся в нём крахмал питает организм энергией, а калий способен высасывать из жировых тканей большое количество воды.

Такой полезный и вкусный рис содержит в своём составе восемь важных аминокислот, которые генерируют новые клетки в человеческом организме. Также в нём имеется около восьми процентов белков. Ещё один довольно важный показатель — отсутствие в составе рисовых зёрен глютена. Это довольно значимый плюс, поскольку данный белок, присутствующий во всех остальных злаках, может провоцировать аллергические реакции.

Рис — весьма эффективный продукт питания для тех, кто хочет похудеть или, по крайней мере, не набрать лишний вес. Всё дело в том, что в нем практически нет солей, а также потенциала к тому, чтобы возбуждать секрецию желудка. Поэтому рис в большинстве своём рекомендуют диетологи, а при необходимости можно устраивать своего рода разгрузочные дни употребляя в это время только диетические рисовые блюда.

Вред риса

Вместе с тем, помимо плюсов рис также имеет и определённые недостатки. В первую очередь —
минимальная концентрация натрия, без чего жидкость быстро выводиться из организма.

Какой рис лучше?

Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется употреблять в пищу неочищенный, коричневый, пропаренный рис. Он является чудодейственным средством для выведения шлаков из организма. А вот обработанное зерно теряет большое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Всё дело в том, что эти компоненты находятся в коричневой отрубиевой оболочке, которая защищает белоснежное рисовое зерно. Само зерно является источником крахмала. Поверх всего этого расположена жёсткая жёлтая шелуха. В комплексе три компонента представляют собой необрушенное зерно риса.

Невзирая на это, для разнообразия можно кушать и белый длиннозернистый, очищенный, рассыпчатый рис. Самое главное, для тех, кто хочет похудеть — не приправлять его солью, поскольку она препятствует выведению воды из организма. Также очень важно много пить. Норма — 2 литра минеральной воды вдень, плюс несколько чашек травяного чая. Идеально подойдёт чай из можжевельника, крапивы, либо березовых листьев. Подобные напитки быстро выводят воду и очищают организм от шлаков.

Калорийность риса вареного на 100 грамм примерно 116 кКал.

Купить хороший рис в интернет-магазине Ямми.


Похожие статьи
Лучший рис для плова — Дев-зира!
22.06.2011

Как отличить Девзиру от обычного риса?

Рекомендуемые товары
Рис басмати (Индия)

Рис басмати (Индия)

75 грн

Рис Девзира узбекский, розовый

Рис Девзира узбекский, розовый

240 грн 280 грн