x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Сухофрукты: польза и вред. Чем полезны сухофрукты?

18.02.2018908
Сухофрукты: польза и вред. Чем полезны сухофрукты?

Большинство людей знает, что сухофрукты являются полезным для человека продуктом. Они не только отличаются большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, большим количеством минералов. По последнему показателю сухофрукты способны дать фору даже свежим фруктам.

  • Калий улучшает сердечную деятельность,
  • железо необходимо для крови,
  • пользу несут и витамины группы B, содержащиеся в сухофруктах.

Положительное влияние они оказывают и на пищеварительный тракт. На ум сразу приходят свойства чернослива, но полезны и другие виды сушеных фруктов. Их основной способностью является обволакивание желудка специальной пленкой, выполняющей защитные функции. Способны сухофрукты оптимизировать пищеварение за счет содержащихся в них растительных волокон, а также позволяют бороться с запорами у людей различных возрастов.

Основные свойства сухофруктов

Сухофрукты являются кладезем полезных веществ, необходимых для человека, причем каждый из видов фруктов обладает своими особенностями.

Яблоки: Отличаются богатством железа и положительно воздействуют на структуру крови. Они же помогают поддерживать в кишечнике оптимальную микрофлору.

Изюм: выделяется широким спектром витаминов группы B и органических кислот. В него же входят калий с магнием и другие вещества, необходимые человеку. Употребление изюма благотворно сказывается на нервной системе, позволяет бороться с усталостью и бессонницей. Употребление в пищу изюма рекомендуют кормящим матерям, так как он положительно сказывается на лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока. Способен изюм положительно сказаться и на состоянии сердечной мышцы.

Груши: Отличный антидепрессант и тонизирующее средство, способствующее нормализации работы нервной системы. Еще одним важным преимуществом сушеных груш выступает способность выводить из человеческого организма токсины.

Инжир: Этот экзотический фрукт положительно воздействует не только на щитовидку, но и позволяет бороться с кашлем, одновременно оказывая противовоспалительное воздействие во рту.

Персик: Этот фрукт в сушеном виде рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой или работоспособностью почек.

Курага: Один из наиболее полезных сухофруктов среди всего доступного многообразия. Он не только комплексно воздействует на организм, улучшая человеческое самочувствие, но и положительно сказывается на отдельных органах, например, сердце или желудке. Помогает курага и для сохранения долгие годы хорошего зрения. Регулярный прием в пище снизил риски проблем с сосудами и их закупориванием. Получая из кураги необходимые питательные вещества, организм сохраняет молодость кожных покровов.

Чернослив: Плоды чернослива выступают в качестве одного из лучших народных средств для борьбы с запорами. Они в целом стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, а также способны повышать уровень гемоглобина. Подойдет данный сухофрукт и в качестве противовоспалительного средства.

Финики: Огромное многообразие витаминов, металлов и микроэлементов делает потребление фиников актуальным для человека. С их помощью можно снизить негативное влияние анемии, а также повысить уровень собственного иммунитета. Финики не только стимулируют почечную и печеночную деятельность, но и позволяют организму более эффективно восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Среди положительных свойств фиников выделяют их антидепрессивные свойства, способность укреплять маточные мышцы, что особенно важно при беременности. Существует мнение, что финики являются средством профилактики от онкологии.

Что надо знать перед употреблением?

В большинстве случаев сухофрукты употребляются в чистом виде или добавляются в выпечку, но из яблок и груш многие варят компоты. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным для организма.

Перед употреблением сухофруктов необходимо учесть, что они за счет потери влаги становятся значительно более сахаристыми, что повышает уровень их калорийности. Если на 100гр абрикосов приходится всего 50 килокалорий, то в кураге их будет уже в 5 раз больше, в винограде калорийность достигает 70 ккал, в то время как в изюме она вчетверо выше. Соответственно людям, предпочитающим диету и контроль веса, злоупотреблять с сухофруктами не стоит.

В то же время, большая доля клетчатки в составе сухих фруктов повышает уровень усвояемости сахара, поэтому увеличение глюкозы в крови оказывается незначительным.

Возможный вред сухофруктов

При всех положительных сторонах сухофруктов нельзя не упомянуть и о недостатках. Связаны они в первую очередь с химической обработкой любых продуктов данной категории. Она проводится для того, чтобы обеспечить продукции необходимый внешний вид, а также расширить сроки хранения.

Большая часть сухофруктов, представленных в продаже, сушатся в условиях промышленного производства. Подобные технологии предполагают изменение первоначального натурального цвета. Например, обеспечить продуктам яркий цвет можно только за счет химического воздействия, обработки сухофруктов красителями и сернистым газом.

Применение сернистого ангидрида является традиционным способом промышленной обработки сухофруктов. Соответственно на упаковке такого продукта должно в обязательном порядке присутствовать упоминание добавки Е220. Она предназначается для уничтожения бактерий и создания условий, при которых они не будут размножаться на поверхности засушенного фрукта.

Вместе с антибактериальной обработкой подобное воздействие позволяет создать на поверхности фрукта красивый блеск. Например, блестящий чернослив однозначно прошел подобную обработку. Конечно, в теории производители ограничены в объемах применения химических веществ дозами, безопасными для человека. Тем не менее, риски получить излишние дозы химикатов остаются всегда, ведь никто не даст гарантии, что производитель строго следует предписаниям.

Как мыть сухофрукты правильно, чтобы удалить последствия обработки?

Некоторые производители для придания сухофруктам блеска пользуются глицерином и растительными маслами. Это эффективные и одновременно недорогие средства придать товару аппетитный внешний вид, ведь «чистые» сухофрукты обладают сморщенной, бледной внешностью, вызывающей немного аппетита.

Недобросовестные производители могут проводить сушку фруктов посредством горелок, после чего на поверхности останется привкус гари и паров бензина. Аналогичные запахи могут появиться и после использования сушилок. В случаях, когда плоды были собраны зеленоватыми, их дополнительно обрабатывают кипятком с содой (непищевая), позволяющими создать на поверхности трещины, ускоряющие процессы высушивания.

Для экзотических плодов практикуется замачивание в сахарных сиропах, чтобы насытить их более концентрированным сладким вкусом.

Как выбирать сухофрукты?

Таким образом, выбирая сухофрукты, не стоит делать выбор в пользу товаров, отличающихся неестественной яркостью внешнего вида и непривычными привкусами или запахами, не характерными для данного фрукта.

Чтобы снизить риски стоит придерживаться следующих правил:

  • Наиболее натуральные сухофрукты обладают непривлекательным внешним видом. Перед употреблением плоды замачиваются в теплой воде на 20 минут, после чего тщательно промываются.
  • Любые признаки запахов дыма или бензина говорят о некачественной обработке исходного сырья. Не должно быть на поверхности и крупных трещин в большом количестве.
  • Выбирая упакованную продукцию лучше делать выбор в пользу товаров в прозрачной таре. Она позволяет оценить внешний вид сухофруктов до совершения покупки.
  • Многие тропические фрукты не являются классическими сухофруктами. Их сушка проводится после засахаривания, и называются они цукатами.
  • Тщательная промывка сухофруктов перед едой позволяет удалить с поверхности не только грязь и пыль, но и использовавшиеся при производстве химикаты.
  • Для приготовления компота не обязательно варить сухофрукты. Вполне достаточно залить их кипятком и дать время настояться.
  • Плоды с плодоножками, например, чернослив или изюм, значительно лучше переносят длительное хранение.
  • Качественный изюм не должен слипаться.

Заключение

С учетом того, что сухофрукты продукт концентрированный, при их употреблении необходимо знать меру. Изготовить их можно самостоятельно, как методами бабушек и дедушек, так и современными способами. В любом случае вы будете уверены, что никакой химии не использовалось. Если же купить сухофрукты в интернет-магазине или другом месте, то замачивание и промывка должны стать обязательной процедурой перед употреблением, за исключением тех сушеных фруктов, которые НЕ проходили обработку.

Ниже представлены натуральные, не обработанные сухфорукты


Похожие статьи
Как варить компот из сухофруктов
03.06.2015

Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус

Как мыть сухофрукты правильно?
25.01.2016

Очень важно знать как правильно мыть сухофрукты, стоит ли их вымачивать перед употреблением

Как хранить орехи?
05.02.2016

Узнайте как и где правильно хранить орехи после их покупки

Калорийность орехов
01.04.2017

Узнайте калорийность орехов, дневную норму.

Рекомендуемые товары